社會共融

5G 無塑日

更新日期:2022/07/01

5G 無塑日倡議行動

2021年,中華電信以「減少海洋塑料、志工淨灘固砂」為目標,提出「5G 無塑日倡議」,並推動四部曲系列行動,除號召中華電信員工一同體驗環保,更串連全台營運據點,於全國各地推動「淨灘固砂」企業志工行動,透過寓教於樂的永續教育,搭配5G創新科技應用,號召所有民眾攜手邁向「5G無塑、無拘無束」的永續行動生活。

中華電信「5G 無塑日」(諧音:無拘無束日)倡議,核心職能在於運用5G網路傳播速度與社群影響力,與紙風車合作「無塑生活節」,成功吸引近萬名員工、家屬及民眾參與,並吸引超過50萬人次的關注。

身為綠色企業領導者,我們積極將環境議題融入企業營運及管理中,透過力倡「5G無塑 無拘無束」新生活,期望引導員工及其家庭,到全國民眾,積極落實永續生活及減塑,促進環境永續發展。

5G 無塑日 – 永續四部曲行動
第一部曲 由員工自行規劃製作、錄製環境教育素材,中華電信26,150位員工藉由內部教育系統電信學院參與線上環保教育課程
第二部曲 鼓勵員工廣邀親朋好友,及所有社會大眾,一起上活動網站(https://cht5gplastic-free.com.tw/),藉由網站遊戲-塑戰塑決挑戰大家對塑膠垃圾的瞭解程度
第三部曲 與紙風車劇團合作,邀請員工、民眾攜家帶眷,欣賞由紙風車劇團所帶來的環保劇及參與(無塑)互動遊戲、讓環保意識從小扎根
第四部曲 號召全國中華電信員工,在全國各地力行淨山/淨灘/淨溪等各類型活動,透過身體力行,潔淨已被破壞的自然景觀、環境,同時也將環保意識深植心中。活動計2,200人次參與,共清出20.7噸垃圾量

倡議年度成果

5G湛鬥機 - 移除海洋垃圾
中華電信善用5G新興科技,與臺灣湛藍海洋聯盟所研發之「湛鬥機」無人船合作,應用5G高速、低延遲的優質通訊能力,遠端操控、高效清除海洋塑膠垃圾。

我們從企業文化角度推動源頭減塑,發揮核心職能引領社會創新,將5G行動通訊導入新一代湛鬥機,透過穩定而快速的通訊,實現以無人載具加速清理海洋垃圾,用科技串起善的循環,用心傾聽及回應社會需求,開創有實效的「I環保」模式。

5G無塑家庭日
中華電信與策略夥伴紙風車劇團合作,舉辦「5G無塑家庭日」,以創新「蕃薯森林奇遇記」戲劇,藉由生動有趣的故事,灌輸小朋友環保意識,搭配有趣的互動遊戲、親子問答等活動,闡釋環保的真諦,獲得現場兩千逾位闔家同來的民眾熱情回應。

此外,現場有多達50位的企業環保志工,專程來協助維護民眾享受寓教於樂盛會時的安全與環境潔淨,不僅要讓民眾盡情享受活動內容、安全無虞,還要在活動結束後,確定還給華山戶外廣場潔淨清爽的面貌,知行合一,將環保知識與作為做最具體、完整的呈現、落實。

全國企業志工淨灘/淨山大串連
中華電信接軌聯合國第13項氣候行動、14項水下生態、15項陸地生態等永續發展目標,於全國26處營運據點,同步舉辦企業志工淨灘/淨山活動,全國共有來自29個機構、逾千名同仁及眷屬響應,共清出20.7噸垃圾,兼具運動強身暨環境減塑意義。


中華電信鼓勵員工從自身做起,透過實際行動力行減塑,將「大塑化小、小塑化無」,一同提升社會對環境減塑議題的關心,積極朝環境永續的目標前進。