中華電信創新IoT大平台 開拓科技農業新趨勢

發佈日期 : 2018/04/04

中華電信創新IoT大平台 開拓科技農業新趨勢

2018桃園農業博覽會於今(4)日在新屋區盛大展開,本次中華電信在綠色方舟館以「物聯網開拓科技農業新趨勢」為核心概念,規劃「智慧化水資源與蟲害管理」展區,將「物聯網應用田間蟲害防治」、「用水與精進灌溉節水管理」運用即時行動通訊與IoT 大平台無縫串連,搭配現場VR模擬無人機巡視農田水庫之情境,讓民眾來體驗。總統蔡英文及桃園市長鄭文燦也特別到中華電信展區聆聽解說,了解NB-IoT通訊與費洛蒙誘蟲技術,建構田間物聯網監測平台,並透過IoT大平台蒐集整合NB-IoT傳輸的數據,即時監測田間害蟲分布狀態,提供農民農藥減量及合理化用藥之耕種參考。中華電信期待以領先全國的資通訊技術,搭配自主開發之IoT大平台,以智慧系統整合永續概念,打造國內綠色智慧農業。

中華電信以綠色方舟館「展望綠能發展,向智慧低碳綠能城市邁進」主題為發想,推出貼近農民的害蟲防治及水資源管理,搭配IoT大平台多樣的監控設備,量測如害蟲分布、水質等數值,讓管理者可直接於平台進行即時監控。中華電信深耕物聯網產業已十餘年,自主研發的IoT大平台更符合國際OCF產業標準介面,採用開放協定及應用服務API,提供多元智慧、方便快速、安全彈性的物聯網服務開發與營運環境;近年積極運用NB-IoT技術協助傳統產業之發展與突破,並與朝陽科大及原力電子合作田間蟲害即時監測計畫,藉由產業與學界的優勢及資源整合下,提升科技農業之成果,同時也維護環境的永續發展。

此外,為響應政府數位經濟政策及協助台灣產業升級,中華電信董事長鄭優表示,中華電信IoT大平台於去年底推出,憑藉超過十年的物聯網領域經驗,至今已累計全台超過20萬個物聯網裝置,包含各縣市政府LED智慧路燈、路口影像監視、車隊派遣單元、節能感測等設備,為國人生活便利與安全把關;從室外的綠能應用(太陽能電力、水質/空氣品質監測)到室內的冷氣空調、燈具迴路控制,更能保障國人健康及節省支出,透過中華電信IoT大平台,打造全新智慧城市,串連每一個人的生活大小事。