中華電信研究院榮獲『第十七屆科技管理獎』

發佈日期 : 2015/11/20

中華電信研究院榮獲『第十七屆科技管理獎』

中華電信研究院「無線通信研究所」參加中華民國科技管理學會主辦之『科技管理獎』選拔,經書面初審及實地訪察脫穎而出,榮獲第十七屆『科技管理獎-企業團隊獎』,並於本年(104年)11月20日於新竹清華大學台積館舉行之科技管理學會年會中接受公開表揚。

『科技管理獎』係中華民國科技管理學會為表揚對科技管理有傑出貢獻或優異績效之個人或團隊所設立之獎項。歷年獲獎團隊均以科技為基礎,運用科技管理的技術與工具產生新產品,且其成果對企業之營運具有貢獻者。希望藉由公開表揚在推動科技管理實務上具有績效與顯著貢獻的團隊,以推展我國科技管理之應用實務。

中華電信研究院無線通信研究所依據公司發展行動通信業務之需要,近年來持續進行4G/B4G/5G行動寬頻網路技術、4G網管系統與4G查測分析系統的研發,並陸續完成相關技術的建立與系統開發,不僅強化公司於行動網路服務品質競爭力,亦顯著提升營運效率。無線所並積極參與3GPP國際標準組織,自2010年開始每年於3GPP發表之技術提案數在全球電信業者中名列前茅,並為國內唯一具自主研發大型行動網路管理及查測分析系統之團隊。相關研發成果協助中華電信於103/5在國內領先開放4G服務,帶領我國進入4G服務的新紀元,讓本公司用戶享受便利的行動寬頻服務。

此外,中華電信研究院亦承接經濟部標檢局國家時頻標準實驗室計畫,致力於標準時頻技術研究,並建立及維持國家與全球的時間與頻率標準,研究成果提供國內外民眾/產業準確可靠並與世界接軌的參考時間/頻率,滿足社會民生與產業發展的需求。近年相繼獲得中國工程師學會、中國電機工程學會、中國計量工程學會、經濟部標檢局、美國國際標準實驗室會議(NCSLI)等單位/組織多項獎項的殊榮,且榮獲國際度量衡局(BIPM)指定為全球導航衛星系統(GNSS)時頻校正的第一級實驗室,並得到亞太計量組織(APMP)技術貢獻獎的肯定。