官產學協力 驚艷網實合一 數位學伴相見 歡樂亮眼

發佈日期 : 2015/06/13

官產學協力 驚艷網實合一 數位學伴相見 歡樂亮眼

6月13日(六),在教育部、中華電信、台灣電信協會、中華電信基金會及輔仁大學的通力合作下,一場為偏鄉弱勢學童量身打造的數位學伴2.0「網實合一」相見歡活動,在輔大國際會議廳熱鬧登場。教育部資訊及科技教育司司長李蔡彥到場表達關切與嘉勉!

教育部以國中、小學校為主的遠距課輔計畫行之有年,今(104)年初,強調線上師生相伴學習、雙向互動之「數位學伴2.0」,納入行政院六大網路分身「網實合一」的亮點之一。

中華電信是國內第一家投入大量資源,贊助遠距課輔計畫的企業!每周二、四晚間,透過與輔仁大學的產學合作,將家教式之教育資源「安全」送達偏鄉、弱勢學童的手中,為缺乏學習資源的孩子,開啟另一道學習窗口。本(103)學年,再次突破原有的服務規格,創新招收蘭嶼、馬祖及嘉義輔中的高中生,延伸遠距課輔的服務觸角,希望孩子不要輸在高等教育的起跑點上!

本次相見歡活動計有輔大、長庚科大及中華大學等3所夥伴大學加入,並擴大邀請花東、高屏、嘉義、桃園等地區、17個學習端,參加人數超過350人,一起體驗「網實合一」後,第一次近距離的面對面,因此,驚艷的笑容中,仍帶有幾分的靦腆,倒是現場的連連歡樂叫聲,讓「數位學伴2.0」更顯得吸睛亮眼。

根據輔大師長的觀察:參與數位學伴計畫,讓大學生得以在別人的需要上找到自己的定位,同時,來自孩子新鮮活潑的問題挑戰,以及孩子在學習態度上的積極轉變,讓大學生深刻體驗到前所未有的成就感,因此,願意停下腳步,持續奉獻個人的時間與心力!

中華電信表示,欣喜見證善用網路科技的成果,也樂於扮演「點燈」的領頭羊,藉此拋磚引玉,呼籲更多民間企業一起接力,翻轉偏鄉弱勢孩子的課後教育!