中華電信與臺灣大學智慧農業團隊簽訂產學合作 攜手共創臺灣溫室智慧農業新未來

發佈日期 : 2015/01/22

中華電信與臺灣大學智慧農業團隊簽訂產學合作 攜手共創臺灣溫室智慧農業新未來

中華電信於去年底與臺灣大學生物資源暨農學院暨Intel-臺大創新研究中心所組成的智慧農業團隊簽訂產學合作案,雙方擬共同發展臺灣雲端智慧農業物聯網應用技術。中華電信致力於資訊通信創新應用,更看準農業雲端整合服務為未來發展重要趨勢,中華電信將以優質的行動通信應用,與臺灣大學的產學合作,共同打造臺灣新型態的農業面貌。

臺灣大學智慧農業團隊多年致力於發展臺灣農業物聯網(IoT)研究,透過溫室內建置的無線感測設備(例如:溫濕照度感測器、土壤濕度、攝影機等),即可即時掌控溫室內的微氣候資訊、害蟲數量與辨識作物生長品質等。透過雲端物聯網演算技術及中華電信優質行動上網服務,即時進行資料收集、分析、生態預測與警報發佈等功能,協助農民有效提升農產品的產量及品質,為消費者食的安全進行把關。

本計畫初期預計將先進行示範場域導入,透過與農民密切合作,讓農業生態偵測與資料分析技術能實際運用於作物栽植管理場域中,協助農民於栽種過程當中能控制生產品質,更進而提高產量;中長期預計將以簡而易懂的農產履歷,搭配自有銷售平台,提供高品質的農產品給消費者選擇。本計畫結合中華電信優質的行動通信技術與網路平台支援,以及臺灣大學智慧農業團隊的專業、創新的技術研發團隊,相信能成功開創臺灣溫室智慧農業新局面。