傳統與科技結合 中華電信hicloud引領霹靂上雲端

for space in mobile
發佈日期 : 2014/12/18

傳統與科技結合 中華電信hicloud引領霹靂上雲端

中華電信「hicloud Render雲算圖」與大畫電影合作,協助霹靂集團旗下發行首部3D偶動漫電影「奇人密碼:古羅布之謎」的特效後製工作。本片是台灣業界首次導入商用雲端算圖服務,將大量且繁重的算圖工作,藉由雲端分散式處理的特性,顯著降低大畫電影自有算圖設備的負擔。中華電信雲算圖的推出,為台灣數位內容產業提供全新雲端科技與創作流程,讓台灣文創影音業者能以更低成本、更快效率打造優質內容,進軍國際市場。

「奇人密碼:古羅布之謎」全片採3D+4K畫質拍攝製作,運算工作量非常龐大,特效畫面總存儲量高達57,000GB,相當於2,3000片藍光光碟容量,全數放在雲端儲存服務上,由上百位動畫師日夜不停存取運作。製作期特效運算總時數高達170萬小時,如果以單一電腦運算,將耗時194年才能完成。此片動用近200台,配備24顆核心和96GB RAM的雲算圖伺服器,搭配中華電信自主研發雲端作業系統VIRTUOSO和高效能雲算圖管理系統,有效減少大畫電影高達50%以上工作量,讓大畫得以在四個月內,就完成原本預計10個月才能完成的運算任務。

另一方面,雲算圖除了協助大畫電影及時完成特效製作工作,在特效公司與支援業者間的協同合作流程中,亦提供雲端檔案分享、備份和導入雲端遠端控管兼儲存解決方案,讓大畫電影可以設定多重檔案權限,輕鬆管理十餘家支援業者,無須擔心電影鏡頭有任何外洩可能。此一創舉亦將改變台灣電影工業長期作業習慣,將過去類比、耗時的分工,轉變成為高效率、高安全性的數位科技產業。

中華電信自2012年協助奧斯卡最佳導演李安,共同完成「少年Pi的奇幻漂流」金獎特效畫面後,更陸續接下多部電影的吃重後製特效運算任務,同時發展出具獨立知識產權的「雲端電影專案管理系統」、「雲端動畫師」等高科技雲端電影製作工具。未來更將結合高效能雲端儲存設備,配合可轉播HD高畫質的OTT收視平台,為台灣數位內容業,提供從製作、後製到發行的一條龍完整服務,推動製作流程及概念的典範移轉,將高品質內容帶進國際市場,讓世界看見台灣文創的出色實力。