海峽光纜一號中華電信正式啟用 為兩岸企客整合服務再添生力軍

發佈日期 : 2013/11/04

海峽光纜一號中華電信正式啟用 為兩岸企客整合服務再添生力軍

中華電信與兩岸電信業者共同興建由淡水連接至大陸福州間之兩岸直通海纜-海峽光纜一號(亦稱淡福海纜)於今日(11月1日)取得NCC核發網路審驗合格證明,正式啟用。之前中華電信已與大陸三大電信業者合建金廈海纜,並於101年12月商用;搭配海峽光纜一號的啟用,除兼顧台灣南北對大陸通訊需求外,並可互為備援,形成兩岸間高品質、高安全、低延時(Latency)的通訊路由。

中華電信為提供台商及跨國企業優質完善的全球通信服務,多年來積極擴展海外業務並參與全球海纜投資建設,目前已有五條海纜通達中國大陸,包含中美海纜(CUCN)、法新歐亞三號海纜(SMW3)、亞太海纜網路二號(APCN2)、橫太平洋快速海纜(TPE)及金廈海纜,海峽光纜一號的加入,除為兩岸企業客戶及國際一、二類電信業者,提供更多元的路由選擇,更成為美國、東南亞及世界各國經台灣進入中國大陸市場的捷徑。

目前中華電信連外總頻寬超過1,000 Gbps,該公司已在全球佈建60個自有節點,另與國外電信業者合作NNI連網共超過150個節點,並在全球設置6個全資海外子公司、8個辦事處,提供優質的語音、IPLC、IPVPN、IP轉訊、雲端、IDC、CDN等服務。

中華電信國際分公司冷台芬總經理表示,為配合政府「數位匯流發展方案」,除加速建設國內寬頻網路及4G行動網路外,亦積極參與國際新海纜的建設,包含今年6月啟用的東南亞-日本海纜(SJC)及預計於104年初完工的亞太直達海纜(APG)。中華電信擁有充裕的國際海纜頻寬及安全可靠的全球通訊網路,一方面滿足我國高速成長的國際網路頻寬需求,另一方面強化台灣在亞太地區的通訊樞紐角色,為政府發展台灣成為亞太資訊運籌中心奠立良好基礎。