視障者與銀髮族 智慧雲端新視界

for space in mobile
發佈日期 : 2013/08/15

視障者與銀髮族 智慧雲端新視界

APP雲端輔助,幫「弱視族群」提升生活品質

中華電信與淡江大學於8月15日在台北市福華飯店舉辦之「2013 ADOC數位中心交流會議」發表「盲用及銀髮族隨身助理APP」並辦理成果展示,也特邀請與會貴賓經濟部杜紫軍次長、施振榮先生、APEC地區10個會員體代表、10家國際主流媒體於大會開幕儀式後蒞臨展示現場體驗該APP的功能,中華電信研究院洪豐玉院長與淡江大學高柏園副校長也到場參與盛會,中華電信研究院洪院長於致詞時表示:「盲用及銀髮族隨身助理APP」是全球首推具有「日常物品與鈔票面額辨識」功能的APP,藉由結合智慧手機功能及雲端運算服務,落實提升視障者與銀髮族生活的便利性,幫「弱視族群」提升生活品質。

「視障者與銀髮族 智慧雲端新視界」

「盲用及銀髮族隨身助理APP」是針對視障者及銀髮族等弱視族群開發的軟體,藉由「影像雲」、「語音雲」、「閱讀雲」及「生活雲」等四大雲端功能,在食、衣、住、行、育樂各方面協助視障者與銀髮族解決「弱視」的困擾,例如:該APP可協助辨識鈔票、辨識物品、讀三萬本書,還能變身成為隨身「電子放大鏡」,幫助「視茫茫」的銀髮族與低視力朋友,將書面上的文字放大,從此不再為了看不到過小的字而擔心,以及結合GPS定位,發送「回報平安」與「緊急求助」簡訊,此外,也包含「語音指令查詢公車動態」、「每日焦點新聞」、「股票即時行情」等服務,成為視障者、銀髮族及其家人貼心的隨身助理。

回報平安與緊急求救簡訊 銀髮族防走失,也讓家人安心

針對視障者與銀髮族的人身安全問題,這套「盲用及銀髮族隨身助理APP」所提供發送「回報平安」、「緊急求助」簡訊或電話的功能,銀髮族可先將親友的手機電話輸入,或在需要求助時再將電話號碼輸入,透過簡單的操作,就能在離家時回報平安訊息或在需要幫助時發送求助簡訊,以及運用GPS定位所在的座標與地址,傳送給親友,讓親友可以安心或快速提供援助。

15日發表的這套「盲用及銀髮族隨身助理APP」,是中華電信與淡江大學繼去年六月發表後,不斷累積創意構想與創新技術所推出的最新版本,不但將關心的範圍,從原來的視障族群,擴大到年長的銀髮族群,功能更大幅擴充,以「辨識鈔票」的功能為例,去年的版本,僅能辨識不同面額的台幣鈔票,而最新版已能擴大辨識包括台幣、人民幣、日幣、美金、歐元等五種鈔票的面額,並且用語音撥放給視障者聽。

摸不出牛奶、果汁 用物品辨識就行

而對於日常生活上的用品,新版「盲用及銀髮族隨身助理APP」也增加了遠端志工服務系統,視障者只要透過這套APP,將物品拍照,就能自動上傳給志工,讓志工將看到的物品名稱快速回傳,視障者就能聽到物品辨識的結果。

由於許多日常物品包裝的雷同性相當高,很多視障者經常難以透過觸覺辨認出其中的差異,造成生活上不小的困擾,而這套「盲用及銀髮族隨身助理APP」的物品辨識功能,就能協助視障者解決這樣的問題。

如何下載

這套新版「盲用及銀髮族隨身助理APP」,適用於Android系統,民眾可上無障礙全球資訊網(http://www.batol.net) 免費下載,今(102)年底前也會陸續在中華電信Hami Apps及Google Play Store上架,提供免費下載。相關問題,並可洽淡江大學盲生資源中心,電話02-7730-0606。

照片說明:經濟部杜紫軍次長(左二)、施振榮先生(中)、資策會吳瑞北執行長(右一)、中華電信研究院洪豐玉院長(右三)與淡江大學高柏園副校長(右二)在「視障者與銀髮族 智慧雲端新視界」成果展示攤位前合影。