中華電信就壹週刊報導3G系統採購案之說明

for space in mobile
發佈日期 : 2013/02/05

中華電信就壹週刊報導3G系統採購案之說明

1.    中華電信3G系統採購案之摘要說明

1.1      中華電信3G系統採購案係於民國90年以公開招標、並邀請學者專家成立採購評審委員會的方式辦理,經過一年多嚴謹的採購審標程序,最後決標予Nokia公司。其後未得標的三家廠商(Nortel, Siemens, Ericsson)曾陸續向行政院公共工程委員會提出申訴;案經工程會長達數個月的調查,於92年1月底分別行文各造駁回申訴,完成申訴處理程序,確定本採購案決標成立。

1.2      國內3G業者台哥大及遠傳電信隨後亦均有採購Nokia公司的3G系統。

1.3      報導所提中華電信3G系統採購價格超越最低報價商Nortel公司 50%乙節,按本案係依據政府採購法採最有利標方式辦理,本案價格係占30%,早已事先公布於招標公告,投標商事前均無異議。本案決標予價格次低的投標商Nokia,符合最有利標的精神。今日再回頭觀之,當時報價最低的Nortel公司已於2009年1月宣布破產,退出市場。此也可反證當時的評選,並無不當。


2.    有關3G系統採購案驗收事宜

2.1      3G系統係當時最新研發、技術先進但也仍在快速演進的無線通信系統,當時全球各地都在積極發展及推行。在本案執行工程測試時,由於系統龐大、功能新穎複雜,且站台數量眾多分布廣泛,見證測試、運轉測試及最終驗收項次高達數十萬,各項次測試結果需經測試人員確認符合契約規定。

2.2      本案3G系統之工程驗收,包括見證測試、運轉測試等程序,均依照契約規定嚴謹執行,核派現場維運人員測試把關;最終驗收之主驗、會驗及監驗人員之指派,係依中華電信之權責劃分規定,由權責機構主管核派;本案之驗收主驗,係由行通分公司派任,監驗係由總公司指派,符合控管機制。

2.3      至於報導提及總公司網路處監驗人提出十餘項缺失乙節,經查均屬驗收過程當中發現的應改善項目,經積極督促承商加強辦理改善作業,經主驗及監驗人員確認,並用章簽認,完成終驗程序。

2.4      報導也提及中華電信主管要求監驗人將所提問題予以淡化乙節,經查本案驗收皆依正常程序辦理,監驗人員也將其意見簽陳主管核閱,完整記載,絕無所謂淡化情事。

2.5      另外報導提及刻意拖延到民營化後才辦理第一階段的驗收,按中華電信民營化的日期為民國94年8月12日,而本案第一階段的驗收,其初驗人員(包含見證測試和運轉測試)早於92年初工程開始即已開始陸續簽報核派,第一階段第一批的終驗,也早於92年12月18日即開始核派,總公司網路處也是從第一批即開始派員執行監驗,絕無該報導所稱刻意拖延至民營化後辦理之情事。


3.    有關3G系統後續擴充採購事宜

3.1      國內3G服務市場競爭日益激烈,客戶數也逐漸增多,而國外3G技術演進也異常快速,下行速率一舉超越原有國際標準規格的384kbps的限制,中華電信面對競爭,必須持續擴充原有系統的涵蓋範圍、提升速率和容量。

3.2      中華電信遵循民營化前的政府採購法以及民營化後的「中華電信公司採購管理規則」之規定,綜合考量市場競爭的各種面向,包括所提供服務的相容性、持續性、穩定性、時效性及風險評估等,決定和原有系統供應商議價採購後續擴充工程。

3.3      辦理議價採購過程:包括相關的建設計畫書、預算、技術規格、採購方式等,均由行通分公司初擬後陳報總公司,經過「資本支出審議委員會」及「採購審議委員會」審議通過後,才能辦理採購;辦理採購時之底價訂定,更必須簽陳總公司權責主管批核;議價時亦由監辦單位派員全程監辦,所有過程,均符合董事會頒布的辦法和程序辦理,非常嚴謹,亦完全符合民營化後公司治理的守則,並無不當。


4.    結語

4.1      中華電信3G系統採購案於民國92年確定後即加速工程建設,各階段的建設均依相關法規獲當時的電信總局及之後的通傳會系統審驗合格後,開放營運提供客戶新一代的手機通信及上網服務。

4.2      中華電信所採用之3G網路設備為世界上知名品牌之一,加上本公司卓越的技術能力,整體3G網路之服務品質優異,在台灣高度競爭之市場下,3G客戶數市占率全台第一,廣獲客戶的信賴與肯定,並經消費者團體在101年6月所公佈之行動上網速率評比為業界最優,足證中華電信之3G網路設備性能,深具競爭力!

4.3      中華電信3G系統之採購作業,於民營化前係依據政府採購法、民營化後依據經董事會核定之「中華電信股份有限公司採購管理規則」辦理,其採購作業的管控,及工程階段的施做、監工、驗收等各環節,需符合ISO 9001品質管理系統以及美國沙賓法案之各項內控要求,極為嚴謹。

4.4      3G業務市場競爭極為激烈,中華電信勢須持續精進網路服務品質,俾提供客戶最佳之服務,爭取市場佳績,以對投資大眾負責。衷心感謝各界對中華電信的關注,尚祈各界繼續給予支持與鼓勵,冀能專注精力於業務經營,是所至禱!