攜手打造高性價比雲端機櫃 中華電信與緯穎科技簽訂合作備忘錄

for space in mobile
發佈日期 : 2013/01/09

攜手打造高性價比雲端機櫃 中華電信與緯穎科技簽訂合作備忘錄

中華電信與伺服器ODM大廠緯創資通旗下子公司緯穎科技於今日(1月9日)簽訂雲端運算合作備忘錄(MOU),宣布以策略聯盟的方式,結合雙方優勢,共同打造高性價比,軟硬體整合之雲端機櫃(Cloud Appliance)。此次合作備忘錄由中華電信董事長呂學錦、緯穎科技董事長林憲銘共同簽署,雙方攜手整合各自擅長的領域,如中華電信的雲端軟體技術與緯穎科技的硬體解決方案,提供客戶一體到位、隨插即用的新世代雲端機櫃產品,共同拓展國內外雲端運算市場商機。

在MOU簽訂前,去年(101年)下半年雙方已完成軟硬體的初步整合測試,並於中華電信內部雲端化資訊系統內,小規模先行導入雲端機櫃試用雛型,驗證雲端機櫃為企業所帶來的好處。中華電信的雲端系統軟體係採開放源碼(Open Source)為基礎,可大幅降低商用雲端系統軟體費用,加上緯穎自有硬體價格優勢,雙方結合可望推出由台灣製造、結合完整軟硬體的高性價比雲端機櫃。合作初期將以搭載中華電信Virtuoso雲端系統軟體的主機雲櫃為標的,目標在今年(102年)上半年推出主機雲櫃,後續再推出搭載行業別應用的應用雲櫃產品。以主機雲櫃來說,有機會搶攻國內IaaS基礎建設與企業私有雲的市場大餅,並期待未來更進一步開拓大陸、東北亞、東南亞等國外雲端市場。

中華電信是台灣最大的雲服務提供商,在雲端四中心(營運、研發、測試、體驗)、一平台(創作)、一市集(雲市集)的基礎下,已陸續推出SaaS CRM、運算雲、個人雲、資料櫃、虛擬私雲等個人及企業雲端應用服務,今年(102年)也將陸續推出雲儲存、雲桌面、雲平台等。此次攜手緯穎科技打造一條龍雲端機櫃,軟體部分將整合中華電信研究院自主研發的雲寶管控系統(Cloud BOSS)及雲端系統軟體(Virtuoso),提供規格高檔、價格親民的雲端機櫃產品,徹底滿足客戶在雲端解決方案上的多元需求。

緯穎科技是緯創資通集團旗下的子公司,所提供的軟硬體解決方案專攻雲端應用服務、雲端基礎架構方案與巨型資料中心,並且可以針對不同客戶的需求,提供客製化的營運系統與管理服務。緯穎科技希望以其研發的伺服器、儲存設備、網路系統等硬體,結合中華電信自主雲端軟體,為客戶提供一次購足(One-Stop Shopping)的貼心服務。未來雙方合作生產的雲端機櫃產品,將以緯穎自有品牌行銷國內外企業用戶雲端市場。

 

新聞聯絡人

中華電信            楊國明02-2344-5882    scsrv100@cht.com.tw

緯穎科技            周文玲 02-6612-2133  Joyce_WL_Chou@wistron.com

中華電信呂董事長學錦(左)、緯穎科技林董事長憲銘(右)