另一種壯遊 發現台灣心亮點 中華電信基金會以數位點亮全台灣

for space in mobile
發佈日期 : 2012/12/06

另一種壯遊 發現台灣心亮點 中華電信基金會以數位點亮全台灣

全台58位大專院校學生,參加中華電信基金會「蹲點‧台灣」活動,離開各自的舒適圈、前往偏鄉志工服務和拍攝紀錄片,是他們今年夏天最特別、也最有意義的決定!兩名成功大學醫學系的學生郭惠軒、王晴瑩,反芻填上醫學系後的些許迷惘,想為歷經兩年的醫學教育找一個結論而報名了「蹲點‧台灣」活動;她們來到臺東南迴健康促進關懷服務協會,以影像紀錄只用半邊身體飛翔的徐超斌醫師為了家鄉燃燒熱血,眼中閃爍著奇異光輝和過人韌性,深刻地感受到強大意志力。兩位大女孩在部落格上寫下感動:「看到了落腳在那裏的愛,也提醒自己,不要忘了初衷。」

還有兩位淡江大傳系的學生郭薏珊、周傳雅,在畢業前最後一個暑假,運用所學專業參加「蹲點‧台灣」,前往偏遠卻美麗的高雄縣六龜鄉,看到了八八風災在大自然中留下的創傷、六龜鄉樂觀且可愛的居民,還紀錄了天主堂裡偏鄉孩童們運用電腦設備和台北課輔老師們視訊上課,「就像擁有自己的家教老師,也能享有和城市孩子一樣的學習機會!」更參與了台北課輔老師和孩子們的「夏日學校」實際互動,見證這一段溫暖情誼,是最美好的夏日記憶!

中華電信基金會自2006年成立以來,本著「價值之所在即責任之所在」的精神,不間斷地積極為台灣社區人文發展貢獻心力,希望藉由鼓勵青年「蹲點‧台灣」,親身行腳台灣角落,體驗在地文化和故事,關心滋養孕育我們的土地;進而參與社區互動,透過深刻地瞭解、體會,促成青年自我內在的蛻變和成長,瞭解生於斯長於斯的故鄉土地最真實的模樣!這樣的經歷,不僅點亮自己,也點亮了許多台灣偏遠地區,成為曖曖內含光的「新亮點」!

中華電信基金會於今日舉辦「2012感動傳承典禮」,除了公布第四屆「蹲點‧台灣」活動以及第五屆「攝區二三事」紀錄片競賽得獎名單(詳見新聞附件一、二、三),更重要的是希望將這些動人影像,傳遞給更多社會大眾,將感動傳承給年輕的一代,為台灣在地關懷盡一份努力!

中華電信董事長呂學錦表示:「中華電信自創立以來留心社會互動,積極回饋社會,以數位科技扎根台灣的信念,結合中華電信的核心資源和遍及全台的員工,共同投入在地關懷,包括硬體建設、產品或服務捐贈、研發與創新,到企業志工;中華電信基金會更點燃熱血青年關愛台灣的心,未來我們將更積極投入軟硬體建設,以中華電信專業能力和最先進的雲端技術,結合更多青年的服務熱忱,一同為服務社會貢獻心力,努力成為『最有價值和最受信賴的資通訊公司』。」

        中華電信基金會李炎松董事長表示,基金會多年來以四大關懷「縮短數位落差」、「耕耘社區生活」、「協助在地產業」、「紀錄在地故事」為方向,至今已成立63個遍布全台的「數位好厝邊」,與社區攜手並進,促進社區永續經營。而在長期陪伴社區、原鄉的過程中,每每發現在地的人文故事造就無數台灣亮點,也見證數位科技不只是有力的生活與學習工具,更能增加人文溫度、拉近人與人的距離,實現「種一顆科技樹、結一串人文果」目標與理想。

        中華電信基金會執行長林三元感性表示:「基金會成立時邀請鄭文堂、侯季然、鈕承澤等多位知名台灣導演參與『點‧台灣』計畫,紀錄台灣強韌的生命力及多樣生活百態,六年多來已匯聚近200支影片、介紹超過150個社區的在地故事,包括堅持有機栽種守護土地的南投森林紅茶,成為送給比爾蓋茲、揚名國際的台灣伴手禮。

        現在青年志趣轉變且選擇多元,有短期遊學、打工度假等,其實不見得非要遠渡重洋才能增廣見聞,台灣蘊藏的故事和深度更需要青年好好認識。『蹲點‧台灣』活動號召青年學子下鄉進行蹲點記錄,鼓勵走出校園舒適圈,一方面進行志工服務,另方面也以影像記錄在地故事,四年下來已有23所學校162位學生參加,走過台灣47個鄉鎮,紀錄超過1000分鐘動人影像;不只是從活動中體驗服務的真義,也透過鏡頭看到台灣新力量;透過與在地人民貼身互動,也啟發與感動內心深處。『壯遊不遠遊、深刻體驗台灣』,期待青年大眾共襄盛舉!」

基金會執行長補充:「今年我們首度啟動『蹲點‧台灣』校園影展列車,一年來走入全台20多所校園,透過系列講座以及【燃燒吧!歐吉桑】黃建亮導演、【無米樂】莊益增導演等多位賣座國片導演的映後座談,希望點燃更多青年學子的行動力、跨出改變的第一步,讓生命視野與角度更不同。未來,基金會將持續深入台灣各個角落,用專業的數位科技縮短城鄉距離,為台灣寫下動人故事。」

「蹲點‧台灣」為中華電信基金會與政治大學廣播電視學系共同舉辦,鼓勵大專青年一手扛攝影機、一手做社區服務,以15-20天的時間到「數位好厝邊」社區進行蹲點服務,以實際行動認識台灣土地,也將所學導入社區;「攝區二三事」則透過徵件競賽及網路平台推廣放映,只要與「在地生活、在地故事」相關之議題都在收件範圍內,今年入圍影片也呈現了身障人士受教權、在地產業的沒落與復振、八八風災後之在地產業重建、部落文化傳承、東南亞移工與配偶在台灣社會的適應與融入等多元議題。前者鼓勵大專青年深入各地鄉鎮蹲點服務,記錄並拍攝在地風貌;後者鼓勵全民參與以擴張記錄的廣度,推動台灣影像記錄運動,讓另一種壯遊,發現你我心中的真實悸動,和台灣在地動人的新亮點!

新聞連絡人:

 財團法人中華電信基金會    林佳儀/ Ivy Lin ivyivy1127@chtf.org.tw          2344-5766 / 0952-252-334

 凱絡媒體服務股份有限公司 連竣勛/ Andrew Lien andrew.lien@aemedia.com 2717-3898*9767/ 0921-815-939

                           楊麗娟/ Regina Yang regina.yang@aemedia.com 2717-3898*9766/ 0933-702-747