中華電信南港新機房暨商業大樓興建工程 開工動土典禮

發佈日期 : 2021/05/12

中華電信南港新機房暨商業大樓興建工程 開工動土典禮

中華電信股份有限公司今(12)日上午10時於南港火車站前基地舉辦「電信機房暨商業大樓開工動土典禮」,交通部祁文中次長、文化部李連權次長以及各機關代表均蒞臨參加。開工動土典禮簡單隆重,由祥獅獻瑞戰鼓喧天精湛的表演揭開序幕。

中華電信興建南港商業大樓 打造新東區願景  有效提升資產活化效益

中華電信公司謝繼茂董事長表示,該公司為了配合文化部北部流行音樂中心的規劃,須將原本鄰近流行音樂中心的舊機房進行遷移,斥資約新臺幣25億元新於此基地建設新機房與商業大樓。商業大樓的規模為地下4層地上13層,總樓地板面積約12仟坪。新大樓的興建除了呼應臺北市政府「東區門戶計劃」的招商引資政策,提供未來南港地區商業發展所需商業辦公空間外,更可提升該公司資產活化價值。該商業大樓預計於民國113年第4季啟用後,每年可為中華電信創造約1.5億元租金收入。

新機房服務不中斷  中華電信5G領航  提供更優質的行動網路

中華電信公司謝繼茂董事長表示,南港機房為本區唯一固定機房,毗鄰北部流行音樂中心,服務市話、行動、寬頻網路、專線電路、MOD等數萬用戶外,另連接用戶幹纜、用戶光纜、中繼光纜等數十條,為北台灣重要的資通訊樞紐。新機房的興建除可因應舊機房的搬遷,繼續提供南港地區用戶不間斷的服務需求外,更可協助提升整體資通訊品質,提供客戶更創新的產品與服務,領航臺灣邁入5G新紀元,讓消費者享有更優質的行動網路品質,一起舞動精采、共創未來。

Fiber+5G+AI  「綠色、智慧、健康、創新、循環」的新世代智慧建築

典禮當天現場同時也展示「5GAI應用」、「A+智慧商辦」及「綠智建築」三大先進研發技術。中華電信表示,該新大樓建築將導入智慧化相關系統技術,結合該公司企業集團之資通訊技術能量,建構成為具有前瞻典範之智慧型商業大樓,以IoT(物聯網)ICT(資通訊)整合技術為設計主軸,採用全Web化國際級平台架構,並透過光纖(Fiber)5G無線寬頻網絡,將建築物各管理系統進行數位匯流整合,在防災中心以動態圖像化進行操作及顯示,讓管理者可即時掌握建築物事件之現況與反應,進而於最短時間做出處置與決策等亮點服務,打造具備綠色、智慧、健康、創新、循環等五大元素之新世代優質生活環境,融合綠建築與智慧建築新世代功能。

融合科技與未來、兼顧歷史與人文的設計理念  積極打造南港新地標

中華電信為了提供商辦大樓多元服務設施、豐富職場生活內容,大樓的建築意象融合科技流動感與輕巧透明表現出的未來感,呼應中華電信訊息迅速傳遞的企業本質與特色,並且融入周遭鄰近之「瓶蓋工廠」歷史建築及晚近新建的南港車站商辦大樓群之間,象徵歷史人文與現代都會兩種性格的並存,期許未來南港區不僅是科技新創產業重鎮,更是充滿人文氣息的文化場域。