中華電信、日月光、高通聯手導入台廠基地台,打造台灣首座5G mmWave智慧工廠

發佈日期 : 2020/08/18

中華電信、日月光、高通聯手導入台廠基地台,打造台灣首座5G mmWave智慧工廠

中華電信、日月光、高通今(18)日宣布,聯手打造台灣首座5G mmWave企業專網之智慧工廠,將於日月光高雄廠生產線導入「AI+AGV智慧無人搬運車、AR遠端協作(Remote AR Assistance)、綠科技教育館AR體驗環境」三大應用。

 

產業龍頭齊聚一堂 建置首座5G mmWave智慧工廠

經濟部技術處新世代通訊技術推進辦公室(以下簡稱5G辦公室)為推動國內5G產業發展,召集國內外龍頭大廠,包含全球封測龍頭-日月光、無線通訊科技創新領導者-高通,以及國內電信龍頭-中華電信,共同建置台灣首座基於5G mmWave專用網路的智慧工廠。在整個規劃和建置過程中,高通及中華電信將提供技術支持與整合方案,參與各方將鼓勵台灣製造業者研發與供應相關網路設備,諸如5G mmWave小型基地台等,以發揮在5G mmWave專用網路的生態系統中的重要作用。

經濟部技術處5G辦公室指出,政府的目標不僅要建置台灣首座5G mmWave智慧工廠,更將首次導入由台灣廠商所提供的小型基地台,大幅推升台灣網通產業的競爭力。5G辦公室強調,導入台廠小型基地台的任務艱巨,其中存在相當高的技術難度。高通及中華電信將扮演技術整合的橋樑,透過底層晶片軟硬體技術,排除整合相容性問題。

    中華電信行動通信分公司總經理陳明仕表示,國內5G可釋出之28GHz mmWave總頻寬為3.5GHz9倍以上,可滿足企業對於高速率、低延遲的需求。在台灣,中華電信擁有mmWave最大連續頻寬600MHz,並且致力於5G、物聯網、AI人工智慧、資安、大數據等五大領域進行技術研發。這次的三方合作,中華電信將提供5G mmWave企業專網,達成促進國內5G產業發展,同時也提升整體智慧製造生產效益的目標。

日月光集團高雄廠總經理羅瑞榮表示,日月光多年來一直致力於智慧製造。透過全廠的人員與系統整合管理,日月光已完成多座智慧工廠。在AIoT智慧工廠解決方案中,導入A+B+C to D。運用了人工智慧(AI)、大數據分析(Big Data)、自動化技術(CIM) ,來達成工廠數位轉型(Digital Transformation),也透過自走車(AGV)、機台自動派工、環衛與工安、能源管理、倉儲管理和互連技術等,強化即時遠端監控和工廠管理,有效提高生產力。未來導入5G mmWave企業專網,將可解決原本Wi-Fi傳輸延遲、連線不穩定與訊號干擾等問題,進一步提高生產效益,同時提高設備維護的效能。

美國高通公司副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰表示,5G mmWave是實現工業物聯網(Industrial IoTIIoT)的基礎。對追求彈性製造、預測性維修和更高生產效益的智慧工廠而言,5G mmWave高速率、低延遲、大頻寬的特性,將把這段轉型過程推向更新的高度。身為行動科技領航者,高通致力加速5G商用進程,在mmWave的研發與運用上,更是領先全球。此次非常榮幸能與台灣的產官學界攜手,在打造整合垂直應用的5G mmWave智慧工廠過程中,提供技術支援,共同為強化台灣5G網路完整性及發展5G產業生態系而努力。

 

作為此次5G mmWave智慧工廠、5G垂直應用場域三大應用之一的「綠科技教育館AR體驗環境」,將成為台灣最大的5G mmWave +AR實驗場域。日月光綠科技教育館是目前全台最大中水回收廠。它汲取工廠放流水,經水資源淨化再回到製程利用,成功的落實日月光對水資源「減量、回收、再利用」的管理原則,其成功的經驗吸引不少學校、企業單位前來學習交流。日月光綠科技教育館採用最新5G mmWave AR技術為參訪人員提供水資源環教課程,成為以創新作法推廣水資源保育的表率。

 

中華電信積極與跨產業合作加速5G垂直產業鏈全面升級

這座由經濟部技術處5G辦公室促成,中華電信、日月光、高通共同打造的台灣首座5G mmWave智慧工廠,預計於今年年底完成。屆時此一企業專屬真正落地的5G垂直應用場域,將可證明台灣在5G技術及5G頻譜全波段應用的領先地位,並吸引全球產業界的關注。

 

中華電信積極與跨產業合作,並獲業界與企業客戶好評與認可。此次參與經濟部技術處5G辦公室整合各大廠之5G mmWave智慧工廠專案,在智慧工廠工業物聯網應用上,導入企業專網與結合台廠5G設備,引領台灣5G產業快速升級與轉型。未來,中華電信將與國內各大產業合作推動更多5G企業解決方案,加速各式垂直產業鏈的5G發展!

 

 

 

 

 

 

 

關於中華電信

中華電信是國內最大之綜合電信業者,主要業務涵蓋固網通信、行動通信及寬頻接取及網際網路,此外亦提供企業客戶資通訊服務,並發展雲端服務。近年積極投入「企業社會責任」各項作為,屢獲國內外專業機構的肯定。更多資訊,請參閱www.cht.com.tw

 

關於日月光公司

【日月光投控】

日月光投資控股股份有限公司為全球半導體封裝與測試製造服務領導公司。我們致力於滿足半導體產業對於高速、微型化與高效能晶片的需求,持續發展和提供客戶廣泛完整的封測解決方案。查詢詳細資訊,請至www.aseglobal.com

【日月光半導體】

日月光半導體為全球半導體封裝測試製造服務領導公司,提供完整且廣泛的封裝測試技術服務客戶,更以創新的先進封裝與系統級封裝解決方案,滿足現今市場上日益成長的5G、汽車、高效能運算等等的應用需求。查詢詳細資訊,請參閱https://ase.aseglobal.com/ch

 

關於美國高通公司

高通是全球領先的無線技術創新者,也是5G發展、啟動、擴展的背後推動力量。當我們將電話與網際網路連結時,行動革命就此誕生。今天,我們的基礎科技促使行動生態系持續發展,並存在於每一支3G4G5G智慧型手機中。我們將行動科技的效益帶給汽車、物聯網和運算等新興產業,並正在引領通往所有人與物都能無縫溝通和互動的世界。美國高通公司包括技術許可業務(QTL)和我們絕大部分的專利組合。高通技術公司(QTI)是美國高通公司的全資子公司,與其子公司一起營運我們所有的工程、研發活動以及所有產品和服務業務,其中包括半導體業務QCT