利害關係人

年度重大性議題

更新日期:2019/08/08

我們期望讓所有關注電信業、關注中華電信邁向永續發展的利害關係人,更能聚焦在中華電信積極投入且具產業影響力的CSR議題上,這也有助於中華電信更專注深化行動內容,及提升資訊揭露的品質。

 

重大性議題判別流程

2018 重大性議題判別流程

 

年度重大性議題說明

中華電信為綜合電信服務業,除了營運據點及機房、數據中心因業務需要使用電力外,相關服務流程及機制,並不會對環境及社會造成重大負面衝擊。但我們明白,中華電信遍布全台的營運據點、超過 2 萬名的員工、價值鏈採購與供應能力,及各項資通訊產品及服務,對台灣產業、經濟發展及社會大眾生活,可帶來正面的轉型契機及商機,因此,我們更積極掌握機會,致力降低重大CSR議題可能帶來的風險。 

 

其他年度重大性議題

本公司有關專(標)案管理改善之具體措施
關於2019年2月本公司部分人員因專標案遭司法機關起訴一案,本公司依規定送請考核委員會審議其行政責任,並視具體情形分別給予處置。
除了全力配合司法調查外,為避免類似事件再次發生,我們同時進行以下相關改善措施:
1.重申公司政策
本公司為正派經營之公司,嚴守相關法令規定,以如期如質滿足客戶需求為原則,嚴格控管專標案經營成效及風險。

2.提升控管機制
全面修訂《中華電信專(標)案管理作業要點》,優化專標案管理之標準作業程序,加強客戶與廠商授信額度管理及徵信作業,禁止不當利益輸送與非常規交易,嚴格控管專標案成效及風險。

3.強化管理流程
強化「風險/異常事件應變處理小組」:每月定期檢視各專案之作業狀況,並彙整風險/異常案件處理情形陳報總經理。
新設Project Controller督導小組:由高階主管擔任召集人,並由會計、法務、企客、行銷等相關部門組成,監督專(標)案進行,每月定期舉辦一次全區追蹤會議,會議紀錄陳報總經理。

4.加強企客人員訓練
2018共完成6場次教育訓練課程、803人次參與、共 7,686小時。
2019亦規劃7場次教育訓練課程,已完成4場次、 966 人參與、共 8,394 小時,並持續執行中。
訓練課程類型涵蓋專案經理認證學程、企客專案經理實務、專標案管理作業要點與BCRM系統操作,亦包含企業客戶新進人員訓練班,藉以強化公司誠信經營的信念,並廣為宣導新版「中華電信專(標)案管理作業要點」之修訂重點。

5.回饋與改進措施
定期針對全部員工施行行為準則測驗,並將違法案件納入宣測計畫之教材講義及測驗題庫,除了宣示公司遵守法令規章及對員工誠信之要求,也確保員工瞭解應遵守之行為規範,避免不當或違法行為發生。
廣納「全區」企客專(標)案經理之相關回饋意見,做為持續修正專(標)案管理作業要點及相關管理措施之重要參考依據。