社會面

守護人權

更新日期:2019/08/13
        我們重視人權議題(包括反歧視、性別平等、結社自由、集體談判、童工、強迫與強制勞動、原住民權利等),積極守護人權價值,響應聯合國《世界人權宣言》、《國際勞動組織公約》的核心精神,禁止任何形式的歧視、禁止強迫勞動與使用童工,並呼應聯合國《公民與政治權利國際公約》及《經濟社會文化權利國際公約》的國內法制化;加強人權意識提升,讓利害關係人都能受到尊重與公平的對待。
        在資訊平權議題上,中華電信加入國際電信世界大會,遵守該會訂定之《國際電信規則》相關規範,保障全球資訊自由流通、國際移動漫遊資費和競爭的資訊透明度、支援發展中國家電信發展、為殘疾人獲取電信服務提供便利,及保護公眾在電信網路中的言論自由等權利。
        此外,我們支持聯合國《商業與人權框架》及其《指導原則》,定期進行人權盡職調查,以確保營運價值鏈之各項人權議題都得以被評估,並將各項風險控制至最低之程度。 
 

支持全球性CSR倡議與規範

        我們自願性遵循聯合國《全球盟約》原則規範。在人權方面,尊重和維護國際公認的各項人權,絕不參與任何漠視與踐踏人權的行為;在勞工標準方面,維護結社自由、承認及維護勞資集體談判的權利,致力消除任何形式的不當勞動行為,並杜絕僱用方面的歧視行為。
        中華電信公開揭示人權政策、力挺人權議題的重要性並建立相關之申訴及處理機制,持續將守護人權的相關議題納入公司政策,並公開表明尊重人權的決心。對於相關人權政策,中華電信學院每年皆開授專班,遇有勞動相關法規修訂或政策性議題,亦會規劃課程及調訓,2018年共開班6堂,計36小時, 163人參與。
 

支持及響應國際公約並恪守人權義務

        • 加入國際電信世界大會,遵守該會訂定之《國際電信規則》。包含全球資訊自由流通、國際移動漫遊資費和競爭的透明度、支援發展中國家電信發展、為殘疾人獲取電信服務提供便利、保護公眾在電信網路中的言論自由等多項新內容。
        • 聯合國《世界人權宣言》、《國際勞動組織公約》的核心精神,禁止任何形式的歧視、禁止強迫勞動與使用童工。
        • 呼應聯合國《公民與政治權利國際公約》及《經濟、社會與文化權利國際公約》的國內法化;加強人權意識提升,讓利害關係人都能受到尊重與公平的對待。
        • 支持聯合國《商業與人權框架》及其《指導原則》,不定期進行人權盡職調查。
 

性別平等及多元化

       中華電信重視工作人權及男女平權,2018年女性員工占總員工28.5%,女性主管比例為 26.32 %。為落實性別工作平等法男女平等精神,訂定中華電信《性騷擾防治措施及申訴處理要點》,並設置「申訴調查評議委員會」,專責處理員工受歧視等不當行為之投訴。評議委員會共有5位委員,女性委員佔比達二分之一以上(3名)。在有效控管機制下,2018年 無歧視相關情事。
在人力多元化部份,我們大幅超越《身心障礙者權益保障法》第38條之規定,2018年超額進用之身心障礙人數為法定之3.84倍(法定應僱用208名,實際僱用799名,依規定進用重度以上身心障礙者,每進用一人以二人核計)。另對2018年在職之46名原住民員工,我們亦尊重其文化習俗,無違反其工作權及人權之相關情事。
中華電信性騷擾防治規範

國內唯一設有工會之電信業者

中華電信是國內唯一設有工會,並與工會簽訂團體協約的電信業者。協約內容涵蓋資遣、獎懲、升遷、健康與安全等議題,不只符合國內法規與國際人權公約的要求,也展現我們維護員工權益的決心。中華電信員工組織的工會,除原有的中華電信企業工會外,另獲准成立的企業工會計有11家,2018年團體協約涵蓋的員工比例達99.86%,同時在董事會中,亦設置勞工董事一席,讓員工的心聲更能充分表達。

暢通溝通與申訴管道

        我們建構各項暢通的員工溝通管道,若發現單位有違規、不法情事者,均可透過相關管道,向公司提出申訴及檢舉。
        另為確保勞資溝通管道暢通,我們定期召開勞資會議,勞、資雙方代表各9人,會議主席輪流擔任,中華電信董事長、總經理不定期與工會理事長、理監事等工會代表座談或電話溝通。此外,中華電信工會理事長可受邀出席人評2018年共計召開6次全區勞資會議,並加開 2次臨時會,針對相關議題達成多項共識。此外,如牽涉到勞動條件變更,另行召開會議協商。
 

2018年價值鏈人權評估結果

關鍵人權風險議題

        針對2018年價值鏈人權風險分析與調查,我們歸納出以下關鍵議題:

當地人權 
        為落實反強迫勞動與不當工作環境之理念,中華電信於採購階段即要求投標廠商須簽署《無使用衝突礦產聲明書》,確保供應商無使用剛果民主共和國等人權高風險地區所產出之原物料,避免在提供資通訊服務與產品的過程中,助長戕害當地居民之基本人權。我們視狀況必要時會要求供應商提供礦產來源證明、第三方認證或接受稽核,以確認無相關情事。
        我們亦要求供應商遵循《有害物質禁限用指令》,從源頭防治有害物質對當地從業人員、環境,甚至是顧客之危害。

從業人權 
        為防範潛在職業安全風險,中華電信透過導入職業安全衛生管理系統(OHSAS 18000;ISO 45001),有系統地落實員工安全衛生管理,針對高風險作業,除了遵守安全衛生與相關法規,亦強化風險管控,持續改善工作環境的安全衛生設施與措施,以積極行動落實對員工的保障。
        其中,針對客服人員在服務過程中可能遭受客戶不合理要求與人身攻擊,我們透過建立SOP處理流程,供同仁妥善應對,並視事件情節之影響程度個案辦理,情節嚴重者,將委任專業律師協助制止不法行為。自2011年起,中華電信即獲得ISO 10002系統認證,建立完善客服作業流程與處理機制,並定期開設相關教育訓練課程,如客戶溝通、情緒管理與職業身心健康危害預防等。在建構專業能力之餘,也積極防制壓力對客服人員身心健康之危害,2018年為客服人員共開辦 8 堂教育課程、累計訓練時數達 1,490 小時。

顧客人權 
        由於產業性質,中華電信除了建立企業適用之資訊安全管理系統外,也針對顧客個人資訊實施應有之保障措施。聚焦營運管理,我們建置符合ISO 27001與BS 10012等國際標準的資訊安全管理系統,並定期透過專業人員或第三方單位執行供應商稽核與監督,針對設備或軟體供應商,更實施相關測試與弱點掃描,確保無後門或惡意軟體。
        針對顧客隱私保護,除了須事先取得顧客同意方能蒐集個人資料外,內部也建立《顧客資料再利用之保密安全原則》,相關人員須正式提出申請、經主管核可後,方能取得符合職位之權限,進入資安特級系統,此外,系統不僅會監控、記錄人員操作,也僅會顯示某條件下的客戶總量,而無法觸及個別客戶之詳細資料,相關資訊亦遵循「名單不落地」原則,禁止人員擷取或下載,以避免任何個資外傳或洩漏之風險。

資訊平權 
        中華電信期望透過通信技術,營造一個沒有科技及資訊障礙的環境,讓文化的傳承、教育的延伸、產業的推動,及藝術人文的提升,都可以透過網路進行連結,讓所有人不分年齡、社會地位、地理因素、教育程度,都能因數位科技而受益,創造無限可能。
        基於資通訊本業的特質,本著「價值之所在即責任之所在」的精神,我們深入台灣社區,以「縮短數位落差,創造數位機會」為宗旨,觀察數位落差發生趨勢,提出各種解決方案,以積極行動促進社會創新與數位包容,同時也投注許多心力推動「企業志工」參與在地化的社區服務,積極協助在地社區創造數位機會。

 

檔案下載