環境面

環境績效

更新日期:2020/08/11

用電量分析

水資源管理

    我們的用水主要為民生用水,除一般盥洗用水外,以冷卻空調用水為主要用量,隨業務成長與人員增加,用水量減少幅度有限,以仰賴雨水與冷卻水回收,有效進行用水量之管控。
    我們以2012年用水量為基準,每年因業務成長所增加的用水量不得超過2%,除了在產品中把漏水納入偵測功能外,也將用水量納入EARTH系統,透過「水費管理」功能,輕鬆完成申辦省水費集中代繳業務,減少水費帳單的印製。系統可查詢、產生趨勢圖及統計報表,提供異常訊息、避免計費或抄錶錯誤,根據趨勢圖或統計分析報表檢討用水情形,減少用水支出,有效增加管理效率。

業界唯一通過水足跡認證的電信業者
     我們積極響應聯合國永續發展目標六「乾淨飲用水」,2019年以最具代表之「大中華區Rated 4等級—板橋IDC暨雲端資料中心」,率先進行ISO 14046水足跡盤查與認證,通過SGS-Taiwan查證,取得查證聲明書,成為業界唯一通過水足跡認證的電信業者。可達成之效益如下:
• 建立水資源管理策略:建立組織水足跡標準作業流程,有助於落實水資源管理目標。
• 強化企業用水管理:透過水足跡盤查,可有效掌握企業內部虛擬用水之分佈,建制完整水資源管理系統,並擬定適度的管理與節約措施,達到節約用水之目標。

 

廢棄物管理

    我們了解資源減量、回收與再利用的重要性,除訂定相關減量計畫及目標(即當年比前一年減量10%),遵守垃圾減量5R原則外,另搭配EARTH系統,妥善管理與掌握各項資、能源的使用效率,也針對回收與廢棄物處理進行系統化管理。一般生活廢棄物委託專業清運公司,運交垃圾掩埋場掩埋或焚燒處理;可回收資源廢棄物,則由承包的清潔公司協助回收分類或處理。

事業廢棄物
    電信機房的廢鉛蓄電池屬環保署公告應回收事業廢棄物,基於減少污染物、有毒物及廢棄物的排放為事業機構共同的社會責任,爰規定回收處理採共同契約模式公告標售,且處理廠商須為環保署資源回收基管會網站公告的合法處理廠商,有效管理處理程序的合規性。
我們所屬機構所產生的廢鉛蓄電池,均經由供應單位就地標售,並取得「公告應回收清除、處理的廢鉛蓄電池遞送聯單」留存備查。2020年共回收處理34,148顆,總重量1,630,201公斤,標售金額為31,143,557元,除善盡環保責任,亦附帶增裕公司營收。其他事業廢棄物,如電纜及五金雜項,則委託經環保機關認許的公民營廢棄物處理機構處理。