經濟面

個資隱私保護

更新日期:2021/02/20

    我們非常重視客戶的個人資料及隱私權益,有關個資隱私之蒐集、處理、利用及保護,我們均依「隱私權保護政策」、各業務「個人資料蒐集告知聲明」及「個人資料保護法」相關法令規定之範圍內使用,不會任意交換、出租或以其他變相之方式,揭露予第三人。
依據法令法規及國際標準,我們建立了嚴謹的個資隱私保護管理機制,在業務推展前執行風險評估,並構建嚴密保護措施與安全環境,避免客戶資料遭竊取、竄改及非法利用,並對內部人員施予完善個資隱私保護訓練,符合主管機關要求,保護客戶的隱私。
我們持續強化作業程序與提升資訊技術,確保各作業環節落實個資隱私保護安控措施,定期追蹤各項績效指標執行成效,每年接受內外部稽核並通過主管機關查核及第三方認證(ISO 27001 / ISO 27011 / BS10012 / CSA STAR Certification,證書持續有效),提供消費者更完善的資安與個資隱私資料保護。

前往瞭解我們的《隱私權保護政策》及《個人資料蒐集告知聲明

客戶個資隱私資料蒐集、處理與利用

  • 資料蒐集類別及內容
    當客戶使用我們的服務時,基於法規確認身份或提供服務之需要,我們蒐集下列個資隱私資料。
客戶可以透過多元管道(如網站、App、門市、客服專線),容易取得及了解中華電信蒐集、處理、利用及依法向第三方揭露個資類別與方法,及客戶行使之權利(包含查詢、請求停止蒐集、處理、利用及刪除等)。

 

  • 資料利用與保護

    為提升客戶使用體驗與維護客戶關係,我們會運用客戶資料進行分析,提供更優化貼切的服務及最適客戶的優惠資訊,客戶可隨時請求停止此類使用。
我們針對客戶個人資料的使用,進行100%監控,並施以嚴密的保護措施,防止個人資料遭未經授權的存取、揭露、使用與竄改,以保障客戶個人隱私資料安全及權益。2020年本公司二次使用客戶資料比例為84.4%,我們的資料保護措施如下:
(1) 權限配賦秉持業務必須知悉與執行工作所需最小權限為原則。
(2) 與客戶個資相關欄位均做必要之隱碼處理。
(3) 員工查詢客戶個資均留存紀錄,並經系統化勾稽及審查,確保無不當利用。
(4) 客戶資料使用前,由系統進行檢查,排除不接受此類使用之客戶。

表、2020年本公司二次使用客戶資料統計
 

個人資料提供

    我們絕對不會任意交換、出租或以其他變相之方式,將客戶的個人資料揭露予第三人,但取得客戶的同意或依其他法令特別規定,不在此限。

 

  • 依法與政府及執法機構合作
(1) 執法機構申請 : 當政府及執法機構為維護公共安全及打擊犯罪,向本公司行文調閱或查詢客戶資訊,本公司依相關法令規定,經嚴格審查申請流程後,據此提供政府及執法機構客戶資訊,若審查不符相關法律程序及要件者,則拒絕提供,因此本公司於2020年提供比例為64%(如下表)。
(2) 配合政府防疫COVID-19 : 因應新冠肺炎(COVID-19)疫情,本公司於2020/1/26起配合政府防疫需求,依《傳染病防治法》及《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,以增進全民公共利益為前提,全台電信業者皆依法提供衛生福利部疾病管制署要求之資訊,協助政府推動居家隔離政策,遏止疫情擴散,本公司嚴格管控資料安全,以維護客戶隱私。本公司於2020年提供比例為100%。

 

表、2020年提供政府或執法機構資料統計
 

個資隱私保護諮詢與申訴管道

    我們對個資隱私保護議題設置全年無休之諮詢與申訴專線和意見信箱(前往客服專線   前往意見信箱),由受過個資法規訓練的人員,提供客戶專業的諮詢與申訴管道。如果客戶在30天內未能解決個資隱私使用問題,亦可聯繫本公司,連絡資訊如下:
收件人:中華電信股份有限公司 資通安全長
地址:台北市信義路一段21-3號

2020年受理客戶投訴「疑似洩密申訴案件」共計8件,其中,國家通訊傳播委員會(NCC)通知1件,透過客服專線投訴7件(較2019年增加4件,佔全年客服專線服務量0.000018%),經調查後皆確認無洩漏個資之事實。