追求卓越公司治理 中華電信、中華精測、是方電訊獲頒公司治理評鑑Top 5%殊榮 展現集團公司齊心落實永續經營的決心與成果

追求卓越公司治理 中華電信、中華精測、是方電訊獲頒公司治理評鑑Top 5%殊榮 展現集團公司齊心落實永續經營的決心與成果

中華電信今(13日)受邀參加臺灣證券交易所(證交所)及證券櫃檯買賣中心(櫃買中心)舉辦之「第十屆公司治理評鑑頒獎典禮」,與第十屆(112年)公司治理評鑑結果表現優良之上市櫃公司共同接受表揚。中華電信榮獲「上市公司排名前5%」之獎項,由財務長陳宇紳代表受獎;集團子公司中華精測、是方電訊則榮獲「上櫃公司排名前5%」之獎項,分別由精測董事長馬宏燦、是方財務長蕭明賜代表受獎。財務長陳宇紳領獎時表示,中華電信集團能有三家上市櫃公司同時獲得排名前5%標竿企業之殊榮,為集團公司長期齊心落實公司治理的最大肯定。

中華電信表示,112年全集團在公司治理的各個面向,包括「維護股東權益及平等對待股東」、「強化董事會結構與運作」、「提升資訊透明度」、「推動永續發展」等,持續展現優異的成績。強化公司治理具體作為包括:中華電信母公司將永續發展委員會及風險管理委員會提升至董事會功能性委員會層級,更成功導入經濟部產業發展署推廣之台灣智慧財產管理規範(TIPS),是國內首家完成驗證的電信業者。中華精測則發布了英文版永續報告書,並依氣候相關財務揭露建議書(TCFD)架構,揭露企業對氣候相關風險與機會之治理情況、策略和目標。是方電訊訂定了與關係人相互間財務業務相關作業之書面規範,並提早於五月底前召開股東常會。儘管在111年公司治理評鑑亦獲佳績,中華電信集團在各項公司治理評鑑指標項目仍不斷精進,以最高標準為依歸,充分展現集團完善公司治理架構的決心。

中華電信董事長郭水義表示,感謝證交所及櫃買中心對於中華電信及集團子公司的肯定,得獎要歸功於團隊所有同仁的努力,有團隊才能成就事業、才能成就將來。中華電信會持續自我突破,凡是對提升公司治理有幫助的項目,都會以最高標準全力以赴來達成,邁向集團三大願景「成為以永續發展為基礎的國際標竿企業、成為數位生態系統協創者的領導品牌、成為遠遠超越兆元市值的頂尖科技企業集團」。

中華精測董事長馬宏燦指出,中華精測將秉持著「只有里程碑,沒有終點線」的企業精神規劃及執行ESG策略,以實踐「永續與數位雙軌轉型」的承諾。中華精測將持續應用AI及實境孿生等各項新技術,提升公司營運績效、改善工安,並與所有利益關係人共同面對ESG各項挑戰。

是方電訊董事長吳彥宏認為,是方一向秉持「專業」、「確實」、「創新」、「熱情」、「正直」五大信念,並貫徹落實在日常運營中。未來是方仍會繼續致力提升公司治理水平,確保資訊透明和風險控制,關注社會和環境問題以促進企業的長遠發展。

展望113年,中華電信以「沒有最好只有更好」自我期許,特別在資訊揭露部分,董事會決議主動自願在年報揭露董事個別酬金,並在股東會向股東進行報告,以促進董事酬金資訊透明化並保障股東權益。此外,中華電信與集團子公司就各項指標的具體改善措施進行經驗交流,期能互相勉勵並形成永續發展的正向循環。中華電信集團秉持只有卓越公司治理才有企業永續的信念,未來將持續在主管機關的指導及相關評鑑制度引導下,以最高標準落實永續治理,不斷精進相關制度與作為,持續為員工、股東與社會創造最大價值。

返回頂部