中華電信結盟緯創資通、緯謙科技打造5G企業專網智慧工廠 率先實證「5G+AR擴增實境」遠距協作 提升高效率產線

發佈日期 : 2021/08/19

中華電信結盟緯創資通、緯謙科技打造5G企業專網智慧工廠 率先實證「5G+AR擴增實境」遠距協作 提升高效率產線

      中華電信本次宣布攜手緯創資通、緯謙科技三方合作,於新竹科學園區緯創工廠導入5G企業專網建立智慧工廠,同時利用AR智慧眼鏡服務,透過AR遠距協作應用,協助企業把關製程與生產效能。中華電信行動通信分公司總經理簡志誠表示,中華電信5G應用深獲業界與企業客戶的好評及認可,在各產業上中下游扮演重要角色。此次,中華電信透過廣結盟與緯謙科技合作,借助緯謙科技在5G、雲端、製造應用的系統整合服務專業,提供緯創利用5G企業專網導入智慧工廠應用,即是代表中華電信5G再次獲得企業客戶肯定的最佳實例。

5G智慧工廠應用 快速提升產能 促進產業升級

      在新竹科學園區緯創集團建立的智慧工廠中,透過中華電信5G企業專網,結合AR眼鏡及AR平台,讓產線中的操作者,釋放雙手、專注前方視野,無縫銜接操作者與遠距多方專家,利用5G高速率和低延遲的特性,即時支援產線現場各種難題。細膩的AR臨場視角,輕鬆解決以往令人頭痛的大型機台裝機調整、參數調校,並適用於檢視細小零組件的精密操作。在全球極需導入遠距協作方案的疫情衝擊下,快速提升產能、帶動產業升級。

      此外,緯創將利用企業專網應用於智慧工廠多項重點項目,例如運用在AGV無人搬運車、AMR自主移動機器人、AI瑕疵檢測、AI人因工程、AIoT產線智慧調參、MR混合實境等技術。並透過5G低延遲特性,結合產線自動化、人工智慧與雲端運算能力,協助工廠端降低製程不良率及改善生產效能,一併提升設備稼動率、製程平衡率等重要指標效益。如今,企業在競爭激烈的環境下,生產配置更須具備高度的彈性,透過5G企業專網更可確保智慧工廠迅速調整產線配置,提高產能與作業效率。

5G智慧應用先鋒 三方結盟助企業更上層樓

      中華電信透過建置5G基地台和邊緣運算設備(MEC),在緯創透過數位轉型所奠定的基礎上,連結緯謙在雲端及智慧製造應用優勢,進行O-RAN端對端方案整合驗證與導入,聯手打造5G智慧應用。中華電信持續發展5G創新應用,積極投入包括5G專網、智慧製造、AR企業應用等,未來三方也將密切合作,開發出更多完整的智慧工廠解決方案,為企業帶來更多的轉型機會。