智慧城市願景 智慧交通 智慧健康 智慧零售 智慧安全 智慧農業 智慧治理 智慧能源 科技執法 智慧巡檢 自駕車

智慧城市願景

智慧城市願景
  • 中華電信自107年起執行經濟部《智慧城鄉生活應用計畫》,帶動全台發展多樣化智慧城市應用,持續與產官學共創未來城市、智慧國家新樣貌。
專人與我聯絡

中華電信秉持科技能創造更好的未來,加速台灣朝向智慧國家邁進,達成「智慧國家」目標,希望有效串連中央及地方政府資源,落實前瞻基礎建設。於2018年《智慧城鄉生活應用計畫》中,從智慧交通到智慧照護等領域,攜手全台半數以上的縣市政府,導入多項智慧城市應用,成果豐碩。中華電信於智慧城市應用領域有:智慧交通、智慧健康、智慧零售(支付)、智慧安全、智慧農業、智慧治理、智慧能源、智慧巡檢、科技執法、自駕車、智慧觀光。

智慧交通

中華電信ITS(Intelligent Transportation Systems)智慧運輸服務團隊,整合通訊、電子、導航、資訊、電腦及控制等先進科技技術,建構雲端化車載資通訊管理平台,針對商車營運、先進大眾運輸、先進用路人資訊、緊急救援管理與先進車輛控制及安全等領域,提供政府與企業在智慧交通領域,人、車、路間無縫隙的連結與應用服務,並依科技技術發展趨勢持續開發新服務與產品。
>> NB-IoT網路介紹

智慧健康

中華電信智慧健康照護以中華健康雲為核心,在病患及院所兩端的解決方案中,扮演串連及整合的角色,並與業界多方廠商合作,建構完整生態圈。本服務可將散落於各處的健康紀錄統整歸戶,並可透過「數據監測提醒」與「醫病諮詢平台」,提供個人化的慢性病管理服務,增加病患的醫囑服從性,降低病情管控不佳與醫療花費的情況。
>> 中華電信PHR健康雲

智慧零售(支付)

多元支付整合端末機(EDC),整合現行所有支付方式,包含信用卡(Visa、Master、JCB)、電子票證(悠遊卡、一卡通、愛金卡)、第三方支付(LINE Pay、街口支付、台灣 Pay)、Google Pay、Samsung Pay、Apple Pay、Hami Pay等支付工具,解決結帳區瞬間大量人潮湧入所帶來的現金交易困擾(較費時、找錯錢等),提升整體營業效能,並滿足消費者使用多元支付的需求。同時推出多元支付智慧自販機、多功能POS機、MOD公播餐及網路架站等開店整體服務,藉由政府、業界、學術領域攜手合作,拓展智慧生活場域,養成社會大眾行動支付習慣,培育行動支付與數據分析的金融跨界人才,促進台灣金融科技發展。此外,為響應政府提高行動支付普及率:2025年達九成的政策以及縮小行動支付南北不同步議題,中華電信將多元支付的場域拓寬至南部的大學及其周邊商圈,藉由影響大學生活圈的收付款方式,進而擴散到各層面;並整合最新智慧支付科技,提供完整的無現金解決方案,開創無現金共同生態圈,給予國人更便利、更安全、更快速的生活環境。
>> 中華電信多元支付機(CHT MULTI-PAY)

智慧安全

中華電信為AI辨識專家,長期以來與各縣市政府合作路口監控應用,打造智慧城市之眼,提供精確的車牌辨識與即時軌跡追蹤。以自行研發的AI影像辨識技術,透過影像產生索引的方式,將人、車做分類與標註,讓反查更快速。此外,在公共場合則是與政府機關合作,提供積淹水告警與人流管理。透過影像辨識技術,讓城市更加智慧化,生活更具便利性。
>> CHT人臉辨識,智慧把關
>> CHT千里眼服務

智慧農業
透過智慧農業應用服務的建置,從田間感測器、NB-IOT窄頻無線網路、農業管理系統的整套服務,讓農民能夠及時且精準地得知田間土壤、氣候等資訊,改善施肥、噴灑農藥等的耕種行為,進而降低人事、農藥資材成本、生產風險且穩定生產產量及品質,達成精準農業的目標。
  • 對溫室業主來說,整合無線感之設備及平台,搭配溫室PLC(可程式化邏輯控制器,programmable logic controller)管理機制,手機平板輕鬆管。
  • 對生產履歷管理團體,作物生長與農事自動紀錄,佐以完整環境歷史數據,履歷證明系統化。
  • 對農試所/農改場/縣市政府農業局(處),協助學術級政府研究機構,提供統計分析平台,質量突破一步到位。
  • 對契作/農技企業/合作社/農會,農耕環境升級數據化管理,溫度、濕度、光照度,疫病蟲害照書抓。
  • >> 中華電信行動物聯網


    智慧治理

    智慧運籌管理中心(Intelligent Operation Center, IOC)提供全方位資訊整合系統,串聯雲端、大數據,共築智慧城市,解析智慧城市脈動。智慧城市治理其中包含了許多層面,其中包含智慧運籌管理,智慧運籌管理平台整合各自獨立系統,收集與分析城市、市政、各系統資訊,以智慧化、系統化及可視化呈現,解決各系統獨立不易管理及資訊分散的問題,從單一系統即可掌握城市即時資訊;結合大數據分析提供預測與決策管理功能,提升營運管理效率;資料交換API提供跨部會資訊共享,促進資料交流與應用。橫向跨單位偕同運作,縱向建立市民互動之橋梁。

    智慧能源
    智慧水務管理及智慧環境應用

    水資源管理包含上中、中水、下水等多個範疇,iEN智慧水務提供整合性解決方案,依據客戶需求,包裝對應服務,包含智慧水庫營運管理、渠道輸配水管理、精進灌溉節水技術、民生用水管理以及廢汙水監測等,協助政府機關及一般企業的智慧化管理,有效節約水資源;運用開放的平台架構,以物聯網及智慧城市角度切入,發展智慧環境應用,以燈桿當載體,配備調光燈具、攝影機、風光互補設備與各式空品環境感知器,提供智能照明、環境感知、綠能管理、安全監視之整合型IoT服務。
    >> 中華電信智慧水資源管理系統
    >> iEN智慧節能服務

    智慧巡檢

    無人機在公共安全領域應用眾多,如橋梁安檢、治安(特定場域)巡邏、風力機巡檢、消防監控、水庫巡檢、電塔巡檢、山區搜救、水上救援等。中華電信與無人機業者合作,結合本公司即時影像辨識系統與應用,發展智慧巡檢服務,可代替常態性人工巡檢作業,有效降低巡檢成本及降低人員風險。在突發事件中,無人機可以代替人員及時趕往現場,利用可見光視頻及熱成像設備等,把實時情況回傳給地面設備,為指揮人員決策提供依據,輔助救援。

    科技執法

    過去,維護道路安全的取締或裁罰,需仰賴大量的警力執行站崗,進行拍照蒐證或使用精準數據的雷達測速。近年來,隨著公共安全議題日益被重視,監視攝影機已成為公共設施安全監控的主流應用。基於交通路況監控與警政維安的需求,伴隨著科技創新應用以及人工智慧的導入,攝影機不再只是安控的裝置。目前已可以監控車流,演算辨識車牌、車型與車種,辨別車行軌跡等。因此許多交通執法已經可以交給24小時監控不間斷的「科技執法」。搭配各項偵測機台以及高解析度攝影機進行辨識、告警與開罰。可有效緩解員警值勤站崗的負擔,提升道路安全係數,甚至進一步的維護地方治安。

    自駕車

    自動駕駛資訊整合平臺可同時蒐集不同類型的自駕車在不同地點的運行狀況,將自駕車蒐集的感測元件資訊即時回傳平臺,平臺亦可提供自駕車的車內外即時影像及車輛即時位置,並整合路口即時影像,使營運業者能掌握自駕車的行駛狀況,確保自駕車運行及用路人安全。此外,所蒐集的各種自駕車資訊,更可提供交通監理單位做為審核自駕車安全行駛的依據。在平臺上也提供路線與站點管理及車隊管理等功能,將來自駕車營運業者可利用平臺資料進行大數據分析,優化行車路線,提升自駕車隊的營運績效,而民眾未來更可使用手機,直接查看自駕巴士的到班狀況,安排出門搭車時間,提供無縫接駁的智慧交通生活。

    智慧觀光

    中華電信提供三大智慧觀光服務,包含提供即時旅運資訊服務、推展多元支付導客服務及觀光旅遊數據創新應用,藉由智慧觀光的多項服務,提升遊客旅遊和交通查詢規劃的便利性,並協助縣市商家及農會運用多元支付及智慧展售服務與智慧自助取物裝置進行導客、導購,為文創商品及農特產品創造新的展銷通路並創作話題性,強化「智慧觀光」相關產業體質,將觀光整合交通提供國內外遊客更友善的旅遊服務,促進地方產業結構永續發展。