for space in mobile
2018-06-01
「防制手機小額付款詐騙Q&A」宣導

Q1.用戶該如何避免被植入惡意程式?
A:請不要下載來源不明的應用程式,建議從可信任的軟體商店(如Google Play、Hami Apps)下載 ,同時建議安裝防毒或偵測軟體(可從Hami Apps下載),以降低被駭客攻擊的機率及強化用戶智慧型手機之安全性。

Q2.用戶收到帶有連結的訊息該怎麼辦?
A:請勿點入不明網址連結,若為親友所發送,可先向發送訊息的親友查證,以免手機中毒導致手機詐騙事件發生。

Q3.用戶該如何避免身分被冒用?
A:請時常更換社交APP(如LINE、Facebook、whatsapp等)的密碼,不要將個人資訊或常見字詞設為密碼,建議密碼長度超過8位或8位以上,混合使用數字、符號和大小寫字母,所有帳戶都應使用獨一無二的密碼並妥善保存。

Q4.若不小心點選來路不明超連結或下載不明的程式該怎麼辦?
A:請將聯絡人資料、需留存的資料檔案等,匯出或是備份至額外的記憶卡或是雲端儲存空間,再盡速將手機恢復成原廠設定,若有相關設定問題,請以手機直撥800,或0800080090客服專線,本公司將竭誠為您服務。

Q5.是否有推薦的防毒軟體可以安裝?
A:本公司與趨勢科技合作推出行動安全防護-全民版,用戶可至Google Play或Hami Apps下載使用,作為用戶在下載APP時或點選不明連結網址時多一層保障,同時避免手機遭不法人士植入木馬,導致個資外洩或淪為被利用之詐騙工具。

Q6.如何防範手機簡訊詐騙?
A:請勿於LINE提供個人資料或替他人用手機『代發』驗證碼簡訊;也勿點入不明網址連結,亦不要任意開啟不熟悉號碼傳來之簡訊以及下載來源不明之APP,以免手機中毒導致詐騙。若您不確定是否為詐騙手法,可先撥打165反詐騙專線進行查詢。