for space in mobile

中華電信 領航5G5G時代 值得期待

5G,是第五代行動通訊網路,代表行動通信技術將邁向更高速率以及萬物連接到網際網路的時代,透過5G系統的高速率、低延遲、大連結等三大特性,未來客戶將能享受到VR/AR、4K影音、以及5G多元創新應用服務,帶給人們前所未有的網路體驗!

而中華電信將結合品牌、核心研發及網路優勢,提供以客戶需求為中心的智慧、創新、安全應用服務,引領台灣進入5G新時代!
5G三大特性
想像從「高速公路」升級到「高鐵」的速度,5G將提供超高速上網體驗,當您下載一部8GB電影,透過4G大約花費2分鐘,用5G網路則只要約30秒就能完成(註)。中華電信擁有5G最大頻寬90MHz,結合全台唯一的4G 5CA技術,理論峰值下載速率可接近2Gbps,讓您可輕鬆享受需要高速率的應用服務,如VR/AR、4K影音等。
*備註1. : 一部電影檔案大小約8GB,而4G 3CA技術的理論峰值下載速率約500Mbps,中華4G/5G EN-DC (EUTRA-NR Dual Connectivity)雙連結架構理論峰值速率約為4G的4倍左右。
*備註2. : 4G/5G EN-DC (EUTRA-NR Dual Connectivity)雙連結架構:係指聚合4G與5G頻寬,以進一步提升客戶網路使用速率的網路架構。
運用穩定且可靠的5G低延遲特性,提供需要即時反應的各項創新服務,例如救災時運用無人機提供即時影像回傳,掌握即時災情,降低人員風險。今年中華電信更與KKBOX風雲榜合作,完成全台樂壇首次影音同步的異地共演,完美展現近乎零延遲的表演效果,讓您享受絕佳視覺刺激體驗。
中華電信是全台第一家同時提供NB-IoT/LTE-M物聯網技術的電信公司,您可依產品之數據量、移動性、即時性等網路傳輸需求,選擇適合的行動通訊網路。未來5G將提供大量終端同時連接,讓物物相聯的網際網路,產生聯結與互動,提供「全面感知、可靠傳遞、智慧處理」的整合服務。
精彩看5G
中華電信5G形象廣告 值得期待篇
中華優勢
最大頻寬+最佳頻位
中華電信在5G最主流的3.5G頻段取得最大頻寬90MHz及最佳頻位
中華電信在5G擁有最大頻寬(3.5GHz主流頻段的90MHz)及最佳頻位(3.5GHz的頻率位置3.42-3.51GHz,網路設備供應最齊全),未來將採用4G/5G雙連結架構(EN-DC, EUTRA-NR Dual Connectivity),以中華4G最廣涵蓋、最多基地台、最大頻寬的絕對技術優勢,搭配全台4G唯一5CA技術,提供客戶最優質的行動上網服務!
歡迎申請5G Pass體驗5G VIP Pass 自動升級禮遇
立刻體驗升級 GO >
5G新體驗 案例展演
全台樂壇首次影音同步的異地共演,台灣八三夭及玖壹壹兩大樂團分隔兩地卻合體演出,真正達到近乎於零延遲的表演效果。中華電信與KKBOX風雲榜合作,預見5G高速率、低延遲科技,於風雲榜舞台呈現三維空間的立體感與真實感,讓兩樂團宛如在同一時空進行演出,全球超過千萬人次體驗既真實又如夢似幻的視覺饗宴。
利用科技數位化技術,創造出如現實生活般的虛擬世界,將VR內容從雲端透過5G網路高速率、低延遲的特性,串流到VR頭戴式顯示器,不論虛擬實境遊戲或觀看影音,都能享受身歷其境的沉浸式視覺體驗。
透過高速率、低延遲的5G網路,使用手機、平板電腦看4K影音不延遲,欣賞超高畫質電影或鉅細靡遺的生態紀錄片,可發現每個畫面都栩栩如生,令人嘆為觀止。
點擊圖示看更多資訊
產業創新升級
結合品牌、核心研發、網路優勢及合作夥伴,積極推動5G垂直應用、驅動產業創新升級,共創5G生態圈!
Q & A
5G,是第五代行動通訊網路,代表行動通信技術將邁向更高速率以及萬物連接網際網路的時代,5G將成為重要的服務網路。透過5G網路的高速率、低延遲、大連結等三大特性,未來,客戶將能享受到VR/AR、4K影音以及多元創新的5G應用服務,帶給人們前所未有的網路體驗!
另外,依據主管機關訂定的「行動寬頻業務管理規則」,「行動寬頻業務」包含4G服務及5G服務。故無論4G服務或5G服務,皆屬「行動寬頻業務」的一部分。
5G網路服務三大特性如下:
  • 1. 高速率:中華電信擁有5G主流頻段3.5GHz最大頻寬90MHz,以及最佳頻位(3.5GHz的頻率位置3.42-3.51GHz,網路設備供應最齊全)。再搭配全台唯一的4G 5CA技術,理論峰值下載速率可接近2Gbps,讓客戶可輕鬆享受需要高速率的應用服務,如VR、4K影音等。
  • 2. 低延遲:未來,運用穩定且可靠的5G低延遲特性,提供需要即時反應的各項創新服務,例如救災時運用無人機提供即時影像回傳,掌握即時災情,降低人員風險。109年中華電信更與KKBOX風雲榜合作,完成全台樂壇首次影音同步的異地共演,完美展現近乎零延遲的表演效果,讓客戶享受絕佳視覺刺激體驗。
  • 3. 大連結:未來,5G將提供大量終端設備同時連接,讓物物相聯的網際網路,產生聯結與互動,提供「全面感知、可靠傳遞、智慧處理」的整合服務。另外,中華電信是目前全台第一家同時提供NB-IoT/Cat-M1物聯網技術的電信公司,客戶可依產品網路傳輸需求,來選擇適合的行動通訊網路。
  • 1. 目前5G採用4G/5G EN-DC (EUTRA-NR Dual Connectivity) 雙連結架構。5G架構於4G網路上提供服務,也就是同時提供4G+5G兩張服務網。結合中華電信4G最廣涵蓋、最多基地台、最大頻寬的絕對技術優勢,以及新取得之5G 3.5GHz最大頻寬90MHz,未來,理論峰值下載速率可接近2Gbps,全台最快速率。
  • 2. 對比4G 3CA/4CA/5CA技術的理論峰值下載速率約500-700Mbps,中華5G速率約為4G的3至4倍左右。
  • 3. 預計5G可達到Gbps等級之下載速率(訊號良好與用戶較少環境下),國外5G網路實測網速可達約900Mbps之水準。但使用者實際速度仍須視上網地點的無線信號品質、地形地物、電波涵蓋及當時使用之客戶人數與用戶終端設備能力而定,受這些客觀因素影響,仍會有差異變化。
【註】4G/5G EN-DC (EUTRA-NR Dual Connectivity)雙連結架構:係指聚合4G LTE與5G NR頻寬,以進一步提升客戶網路使用速率的網路架構。
5G網路與固網寬頻的差異在於,5G網路受限於無線傳輸特性,行動通信網路實際連線速率會因使用地點之地形、地上物遮蔽情形、使用之終端設備、使用人數、距離基地台遠近、客戶移動速度或其他環境等因素影響而有所差異。 客戶如有高速上網使用需要,可考慮同時申辦5G及固網寬頻服務。
  • 1. 中華電信已積極籌備5G網路建設及應用服務,預計今(109)年第三季開台提供5G服務。5G開放日期及涵蓋區域確定後,將公告於中華電信網站供各界查閱。
  • 2. 5G行動網路基地台之佈建已全力展開,中華電信將分階段加緊建設,達成全台涵蓋之目標。
中華電信5G服務開放時,將同步推出多元5G資費方案供客戶選擇租用。
中華電信5G資費方案設計方向:
  • 1. 以客戶需求為核心:中華電信未來5G開放後之收費模式,將參酌國外業者的5G收費模式與國人使用需求,設計多元5G資費方案,回應不同客群之使用需要。
  • 2. 5G帶給客戶更多價值:5G上網速度更快,應用服務更多元,未來透過5G高速網路搭配新穎的5G應用服務,豐富客戶使用5G服務價值。
  • 3. 搭配多元終端設備,服務更多元、生活工作更便利:中華電信未來也會配合5G資費規劃推出多元化終端產品,包括5G旗艦手機、智慧穿戴裝置等,結合5G應用服務,推出更符合客戶價值的多元化服務,讓客戶的生活更繽紛,工作更有效率。
未來,中華電信開放5G服務後,可支援的5G終端設備為Samsung Galaxy S20。後續如有支援的新5G終端設備,將陸續更新公告於中華電信網站上。
  • 1. 中華電信擁有5G最大頻寬:中華電信擁有5G最大頻寬(主流頻段3.5GHz共90MHz,28GHz頻段共600MHz)及最佳頻位 (3.5GHz的頻率位置3.42-3.51GHz,網路設備供應最齊全)。
  • 2. 提供5G客戶5G+4G雙網服務,享有更好的網路服務體驗:未來將採用4G/5G雙連結架構(EN-DC, EUTRA-NR Dual Connectivity),以中華4G最廣涵蓋、最多基地台、最大頻寬的絕對技術優勢,搭配全台4G唯一5CA技術,提供5G客戶更好的行動上網服務體驗!